суббота, 16 мая 2009 г.

Почему нельзя чорнобривці в доме держать?!


Посадила я недавно дома бархатцы (чорнобривці). Думаю и цветут, и пахнут, и неприхотливы...
Но вот незадача - оказывается нельзя их в доме держать, только на улице. Я давай в интернете искать - вот все, что нашла, только древние мифы, с этим поверьем связи никакой:



В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет».
В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
-----------------
Починали носити віночок дівчатка з трьох років. Перший – для трирічної доні плела мама, намочувала в росах, коли сонце зійде на небо. І купала його в росах сім днів, а тоді до скрині клала. Кожна квіточка лікувала дитину: чорнобривці допомагали позбутися головного болю, незабудки та барвінок зір розвивали, а ромашка серце заспокоювала.
-----------------
Чорнобривцi – однi з найулюбленiших квiтiв, якi молодi дiвчата вживали у плетiннi вiнкiв.
Чорнобривцi є символим хлоп’ячої краси. Чорнобривцi разом з iншими квiтами також
прикрашали святi iкони
----------------
В народі кажуть, що найкраща дитина народжена вранці. Якщо вночі - то буде сонлива, вдень -сердита. Отже, визначення якостей дитини залежало від часу народження. Дитину купали зразу і баба-повитуха клала до купелю дівчинки ромашку, щоб “рум’яна була”, калину, щоб “красна була”. А до купелю хлопчика клали чорнобривці, щоб “був чорнобривим”.
-------------------
Чорнобривці означають незнищеність життя.
------------------
Росу, що випала на Івана Купала, вважали цілющою. В непочатій «Івановій» воді дівчата настоювали чебрець, кропиву, м'яту, чорнобривці, теж нарвані до сходу сонця, і мили волосся.
-----------------------
Существует легенда, что у себя на родине, в Центральной Америке, бархатцы указывали местонахождение золота в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев тагетес.
----------------------
Бархатцы ассоциируются с царём зверей, львом, и означают на языке цветов отвагу и мужество. Кроме того, в некоторых легендах они упоминаются как цветы солнца.
Англичане называют их "marigold". Это название идёт от раннехристианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.
На западе Англии бархатцы называют "цветами пьяниц". Существует поверье, согласно которому если долго глядеть на них, то приобретаешь пагубную тягу к спиртному. В Уэльсе по бархатцам предсказывали погоду. Если ранним утром цветы не распустились - к шторму.
------------------------
Род тагетес (Tagetes) получил своё название в честь мифического этрусского бога дня Тагеса, сына Гения и внука громовержца Юпитера. Он славился своей красотой и умением предсказывать будущее. У этрусков была легенда:
Из очень глубокой борозды, сделанной землепашцем на поле возле города Тарквиний, внезапно вылез маленький божок по имени Тагес. Он был очень забавный – маленькое тельце, детское личико и седая борода. Божок обратился к пахарю, но тот от испуга поднял крик. На крики сбежались люди. Тагес поведал им о будущем мира, обучил людей искусству гадания по внутренностям животных.
Удивительно, что ребёнок с внешностью старца обладал таким необычайно высоким интеллектом и даром предвидения. Его предсказания были записаны в священные книги этрусков и переданы потомкам. (Этруски - предки римлян, населявшие часть Италии). Также в книгах были приведены советы по управлению государством, постройке городов и храмов. Тагес исчез так же неожиданно, как и появился.
-----------------------
Бархатцы, известны не только своими декоративными свойствами: они являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину. В кулинарии их часто называют "имеретинский шафран".
------------------------
Из свежих лепестков можно приготовить вкусное желтое печенье.

Для этого вам понадобится: 4 яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов муки и 4 столовых ложки масла.

Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.


Как видите - ничего о подобном запрете нет. И теперь очень мне хочется знать эту легенду, в которой объясняется почему нельзя.
Может кто-то знает?

И поэтому прийдется мне их на дачу везти, на клумбе высаживать. А чтобы обидно не было - я с дачи себе анютины глазки привезу и дома в горшочки рассажу) Вот такой будет обмен)) И заодно вот еще одна легенда:

Анютины глазки

Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и иона умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в тир цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви. Для древних греков тир цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов ест обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина.

1 комментарий: