пятница, 18 ноября 2011 г.

Барселона ноябрь 2011

Этот отчет о поездке выражает исключительно мнение автора и не претендует на истину в первоначальной инстанции.

Итак, есть 2 билета туда-обратно 12.11-17.11 Киев Жуляны - Барселона Жирона от WizzAir, взятые как обычно заранее, поэтому радующие своей стоимостью. На этот раз была заказана приоритетная посадка, но об этом позже.

12.11.11 Киев Жуляны - маленькая пародия на аэропорт. Полторы кафешки и чуть больше кофейных автоматов. У нас одна сумка на двоих, фотик и рюкзак. До самолета еще долго, но мы решили идти заранее на таможню.


Заметка на будущее: в Жулянах сразу регистрироваться на рейс, но на таможню идти по-позже, т.к. 2 метра таможни, а потом 180 человек в 1 комнатке с количеством сидений намного меньше 180-ти, дорогущий бар и нет мест для курения (спасибо хоть туалет был).

Теперь о приоритетной посадке в Жулянах...

Как это было в Борисполе: автобус для всех и микроавтобус для приоритетной посадки. Микроавтобус стартует раньше, и пока автобус доезжает - люди из микроавтобуса уже в самолете.
Как это происходит в Жулянах: автобус с ленточкой после передних сидений. Т.е. 4 сидячих места возле водителя, за ними красная ленточка (!) - это часть автобуса для купивших приоритетную посадку. Сначала зашли мы, потом пустили остальных. Люди забили весь автобус и смотрели на нас через эту ленточку. Приезжает автобус к самолету, открывается первая дверь, мы выходим и идем по трапу в самолет. За нами через запотевшие стекла следит глазами забитый автобус. Мы заходим в самолет, в автобусе открываются двери...

Туда и обратно мы сидели справа от входа в носу самолета - там больше места для ног. Но сидеть там - это обязательство помогать бортпроводникам в случае экстренной ситуации. К счастью, не пригодилось :-) Полет прошел отлично, пили вино, ели мивину :-)))



В Жирону мы прилетели почти на час раньше срока (около 19 по местному), быстро прошли таможню, осмотрелись по сторонам и пошли пешком в отель.
До Барселоны всего лишь 90км, но было решено ночевать недалеко от аэропорта.

В итоге нам "достался" отель Salles Hotel Aeroport de Girona****. Подкупило "free acsess to spa" (бесплатный доступ в СПА). И таки мы его там нашли - ванночки с бульбашками и открытый бассейн. Также порадовал Wi-Fi и работающий до 22х ресторан.
Отелю огромный плюс за бесплатный трансфер к аэропорту. 800 метров не так и много, но утром, когда начался ливень,микроавтобус VW оказался как нельзя кстати.

Итак, воскресенье утро.

В аэропорту получилась первая нестыковка. Планировали воспользоваться автобусом, но следующий рейс обещали только через 2,5 часа. Аэропорт маленький, практически Жуляны, но более цивильно и 2й этаж есть, но все равно заняться там нечем было бы. В информационном окошке посоветовали поехать на автобусе до Жироны, а оттуда на автобусе до Барселоны.
В итоге, окошко Europcar, положительная история с арендой авто в феврале, 35евро (аренда, страховка и все прочие платежи) и автомобиль наш на 3 часа.
Для тех кто в курсе - дали нам черную ИБИЦУ пятидверку с номером 7449. Правда не наша модель, а следующая, и номер только на первую цифру отличается от нашей домашней ибицы :-)

Мы решили, что это хороший знак и отправились покорять испанские дороги на испанском автопроме.

В дороге нашелся и навигатор, и видеорегистратор, и классические проститутбарышни вдоль дороги с косами стоят. Вобщем интересно и занимательно ездить по проселочным дорогам. Со второй попытки мы все-таки выехали на автобан, т.к. развязки в Испании не для нашего простого ума (даже с навигатором).

Кратко про автобан: в Германии круче :-))

Заметки на будущее: 
1.Если впереди шлагбаумы для оплаты проезда по автобану, то не стоит ехать за грузовиками - ехать надо за легковушками (сдавали назад, заезжали в другой заезд).
2. Если впереди шлагбаумы для оплаты проезда и вы едете НЕ за грузовиком, а за легковушкой, то надо смотреть на цвет асфальта - по СИНЕМУ не ехать (сдавали назад, заезжали в другой заезд:-)))

План поездки был следующий - проехать полБарселоны, поселиться в отель, оставить там чемодан, проехать вторые полБарселоны и сдать машинку.

Заехали мы в Барселону - а там все другое, не похоже на наше (удивительно)). Много односторонних дорог и пальм (они меня отвлекали)). Парковочных мест мало, поэтому найдя отель, мы припарковались на въезде\выезде в подземный гараж в доме (хорошо хоть машину не увезли за парковку-то в неположенном месте.

Заметка на будущее: парковки в Барселоне отмечены зелененькими полосками. Так вот у этих полосок есть конец и начало, т.е. можно| нельзя |можно. А в месте "нельзя" висит знак 0-24 остановка запрещена, но кто ж знал...


Быстро поселились, забросили вещи, пошли к машине...выслушали от местной тетки, что "нельзя тута парковаться, знак-выезд-ай-яй-яй", извинились, покивали, поехали сдавать машину.

Расчетное время - 1 час до сдачи машины.

Конечно навигатор не знал о ремонтах дорог, поэтому еще и покружили немножко. Но за полчаса добрались. Нашли дяденьку, отдали ключи, выдохнули "Мы в Барселоне!".

Перекусили в вокзальном(!) кафе (свиные ребрышки в горчичном соусе и индюшачью ножку в медовом(!) и отправились в сторону порта.







Нашли смотровую площадку - оценили масштабы катастрофы - идти нам еще и идти...







Практически по прямой мы дошли до порта. Ориентир - памятник Колумбу.
Считается, что именно на этом месте он сообщил Испанской королевской семье о том, что нашел будущую Америку.
И тут мы увидели Средиземное море. При чем некоторые, т.е. Я, увидели его впервые!
Поэтому обязательно его надо было потрогать и порадоваться по этому поводу :))



Пофотографировались, осмотрелись, полазили на блошином рынке (работает судя по всему только на выходных), некоторые, т.е. Я, упали на мокром деревянном полу, чтобы с удовольствием хромать весь отпуск.


Всем туристам советуют начинать осмотр города с площади Каталунии и двигаться по Ла Рамбле в сторону памятника Колумбу. Но нас так просто не возьмешь, мы с Колумба начали и пошли вверх в центр города.
Вот он, променад по бульвару Ла Рамбла:

Кстати, много сувенирных ларечков, которые выносятся на выходные, но много и МАФов (как принято у нас говорить). Сувениры - одно и то же. Одинаковая цена, ассортимент и производитель - в большинстве случаев Китай.

В чем мы не сомневались, это в том, что если пройти от центральной улицы в переулок и там найти сувенирную лавку - то цены там будут намнооого ниже. Практически в два (!) раза.

Дошли мы до площади Каталунии, посмотрели на голубей (дождь им не помеха, кстати) и начали искать дорогу в отель, а то устали и намокли.




И оказывается, когда "несезон", маленькие нецентральные улочки выглядят намного привлекательней затоптанных туристических мест, да и туристов поменьше.


Вечерком прогулялись к Саграда Фамилия (вики), т.к. отель был совсем недалеко.



Кстати про отель. Acta Antibes**. Выбран был, т.к. находится недалеко от Estació del Nord, куда должен был прибывать автобус из аэропорта, и недалеко от одной из основных достопримечательностей - Саграда Фамилия. Благодаря этому мы там побывали и вечером и днем. Цена также радовала. Кстати, завтрак не брали, т.к. мною единолично было решено, что "чем отдавать 8,70 на лицо за завтрак, лучше поесть в местной кафешке". Как по мне - идея оправдалась. По поводу еды и цен напишу отдельно.




Понедельник.


План на день - увидеть Аквариум. На сайте этого Аквариума есть скидка на 2 евро, ее надо распечатать и отдать при покупке билетов. (если ссылка не отработает через какое-то время - полазьте на сайте Аквариума, кстати, в их онлайн магазине билеты продаются с учетом этой скидки).


Доползли мы до центральной площади, в чьих окраинах нас и застиг ливень.
В маленькой передышке между ливнями мы увидели велосипедных "рикш". До порта доехать - 6 евро.

Наш водитель очень оперативно нас довез, по дороге рассказав про историю города, некоторые лостопримечательности, себя, свою семью и практически про планы на жизнь, но мы уже приехали. Кстати, эта компания организовывает экскурсии по городу на таком транспортном средстве. А сзади него - 2 места с крышей, так что дождь мы проездили.


Обязательное фото в отражении торгового центра:

А вот и он - Аквариум. И непрекращающийся гул детских голосов.


От Аквариума - масса положительных впечатлений!! Почувствуй себя Кусто или завтраком акул. Также есть услуга по дайвингу с акулами - 300 евро на морду лица. Фотографировать можно, но без вспышки, о чем русские туристы "забывали". Кстати, это было единственное место с большим количеством русских. Больше в такой концентрации мы их не встречали.











Кроме рыб, медуз и прочих жителей морей, там есть игуаны и пингвины. Пингвинов жалко, они все время чухались и искали выход.

Для детей это лучшее место для знакомства с "прекрасным".
Вот, например, на фотках "аттракцион". Написано "засунь руку и угадай что ты нащупал". Через пару секунд включается свет и появляется рисунок того, что ты щупал))
К счастью, мокрых медуз, слизи и острых иголок там не было. Только макеты морских звезд, керамические лапки уток и т.п. Но руку засунуть страаашноооо.


После Аквариума мы решили прокатиться на канатной дороге к крепости Монжуик. Все бы хорошо, но Аквариум и вышка, с которой отправляются кабинки по "канату", находятся в местрах 200х друг от друга. Но чтобы добраться из пункта А в пункт Б, надо пройти до 2х км.

К слову, канатная дорога не ремонтировалась с 1929 года. Но к моему счастью, я об этом прочитала уже после поездки.



Люди нервничают, кабинка качается на ветру, стекла запотевают, дождь идет. Вот такие фотки получаются:





Наверху горы единственное кафе. Цены "слегка" завышены. Поэтому если не боитесь качки - кушайте заранее внизу.

Т.к. погода располагала только к сидению дома с горячим чаем, мы крепость не искали, а посмотрели на город свысока и пошли вниз.



И снова пешком к Колумбу и от него вверх. На этот раз мы стали поворачивать в маленькие улочки и гулять по магазинам. Цены на одежду и обувь ниже, чем у нас. Так что можно ехать за покупками :-)

Устав и нагулявшись, мы решили проехать на метро 1 остановку. В метро много разных линий, вариантов покупки билетов и т.п. Мы не морочили голову, покупали 1 билет на 1 поездку и ехали куда нам надо, т.к. не знали поедем ли мы еще на метро. Но в основном советуют покупать билет Т-10 на 10 поездок.

Вторник.
По плану - Парк Гуэля. По факту - ливень и болото, но об этом позже.

Чтобы пешком не наматывать километраж, решили ехать на метро. Опять купили билет на 1 поездку и, как говорится, в бой. В метро, кстати, жарко.
Дошли до площади Каталонии, голубей там прибавилось.

А раз уж мы тут недалеко - зашли на рынок Бокерия. Красота!
Считается, что это крупнейший рынок в Европе... Ну как сказать... Бессарабка наша больше... Рынок Днепр - больше раза в три!
Но красиво и чисто - тут ничего не скажешь против.













После рынка нам "нашелся" фонтан Каналетес. По легенде, кто попьет воды из этого фонтана, обязательно вернется в Барселону. Что и было сделано:-)


Дальше отступать было некуда, пришлось идти на метро.


По прибытию пошли по указанию доброй девочки с тоннелями в ушах, которая подошла стрельнуть сигаретку.
Шли долго и мучительно...вверх.


Никогда в жизни не видела таких углов наклона улицы. Глаз-алмаз моего инженера говорит, что угол 45 градусов:



И вот когда я уже совсем устала, появилось чудо - эскалатор... просто посреди улицы...

Он нас довез до...лестницы, по которой опять надо было подниматься.

Мы поднимались по лестницам, дорожкам, горкам... на самом деле уже называя парк самыми разнообразными словами русского нелитературного языка.
Дошли до строения, пофотографировали ноябрьскую панораму.





Кстати, там было очень страшно, т.к. не было поручней и дул сильный ветер. Очень хотелось лечь и по пластунски сползти вниз.
Также поняли, что мы зашли с другой стороны парка, а не как все - через парадный вход.
Поэтому первым делом пошли в кафе, а не на лавочку смотреть.
В кафе смотрели на лавочку около 2х часов. Т.к. ливень был неимоверный, а болото с каждым часом все больше и больше. Фотографии "позитивны" как никогда.





Итог:


Почувствовав затишье мы понеслись к выходу. Наткнулись на англоговорящую экскурсию, постояли, послушали. Посмотрели на стихийную торговлю сувенирами.




А так как дождь наконец-то прошел (почти) - пофотографировались с "прекрасным"))








Вобщем устали, намокли, не оценили размах.
Возле выхода стояло такси. Доехать до дома - 7 евро. Урра! (на метро было бы 1,45*2=2,90). Не такая уж большая разница.
В такси я хвастаюсь сережками:

Просушились, переоделись, пошли покорять местные кафешки.
Давно я косилась на кафе Dirty Duck (Грязная Утка). Зашли, попробовали, понравилось:-)

Среда.

Последний полный день в Барселоне. Многое не посмотрели, но выбрана была архитектура Гауди. Дома Бальо, Мила и т.п.
Еле доползли, посмотрели, ага, вход внутрь от 15 до 18 евро на лицо. Полюбовались снаружи. Все-таки мы не эстеты. Архитектура Барселоны в общем своем разнообразии впечатлила намного больше, чем отдельные сооружения.



По этому поводу, разочаровавшись в путеводителях и громких must-see местах, мы пошли просто гулять по городу (ночной готический квартал), наслаждаться видами, сидеть в кафешках и пить сангрию:-))))


По поводу ночной жизни Барселоны.
Редкие кучки туристов, местные студенты, бухающие в барах и наркодиллеры, предлагающие гашиш в злачных местах города.
Нет ее, хваленой ночной жизни. У нас веселее в центре.

Четверг, День отъезда домой.

Собрались, выселились, отправились пешком на автостанцию. Посмотрели на солнечную Барселону. Первый раз за все дни. Безумно красиво.


Недалеко и удобно.
Бросили чемодан в камеру хранения и пошли гулять. Нагулялись мы аж до Саграда Фамилия, заодно посмотрели на это чудо архитектуры при свете бела дня. И перекусили в непосредственной близости.


А вот и достопримечательность:




Зашли в супермаркет, и поползли на станцию, через кафешку:-)



Автобус за час довез нас до аеропорта. Там таможня со снимание обуви, малюсенький дьюти-фри и легкое отравление от местных бутербродов.
Сидели на тех же местах, прилетели на 15 минут позже срока. Температура за бортом -61 градус.
Родина встретила очередью на паспортный контроль. Зато хоть к сумкам вопроса не было. И погода -6 градусов.

Вот и весь отчет.
Теперь кратко по некоторым волнующим вопросам.

Еда и цены в кафе.
Пробовали паэлью, спагетти карбонара и всякие макаронные изыски.
Паэлья в среднем стоит ок. 7 евро на человека, либо 25-30 огромная порция на двоих. Все равно вкусно.
Ассортимент китайско-нерусских забегаловок один и тот же, но в общем, на 15-20 евро можно отлично покушать. Например, стейк, картошка фри и салат (листья салата и морковь) стоят от 4,95 до 8,95 (в зависимости от расположения).
Большинство меню - с фотографиями, при чем одними и теми же.



Пить.
Вино - от 4 евро за бокал, в среднем 5-6 евро. Лучше пить сангрию. Продается литрами, употребляется также)). Можно купить в супермаркете готовую. Тоже вкусно.

Язык и взаимопонимание.
Местный язык - каталонский, но практически все знают испанский. Нам это особо не помогло - мы не знали ни тот, ни другой. Мы знали английский и язык жестов (показывая пальцем, сколько стоит вот то? ага, (кивая) заверните).
Чаще всего общение выглядело так:
Мы-еспрессо и еспрессо с молоком.
Официант - *переспрашивает что-то на неизвестном языке широко жестикулируя*
Мы - ага
...нам приносят еспрессо и еспрессо с молоком...
Не знаю как, но схема работает :-)
Вобщем, чем меньше беспокоишься, тем лучше получается. Мы даже разговорник не искали и в ответ на Ola! отвечали Hello!

Сувениры или что привезти.
Сувениры везде одинаковые, цены колеблются в зависимости от места (как и у нас).
Магнитики от 2,50 евро, брелки от 3х, сумки(большие) от 12, зонтики с надписями от 7, тарелки часы - от 25, одежда от 10. Остальное на смотрели :-)
Привезли сангрию в пластиковом бутыле (в супермаркете есть самая разнообразная) - ок. 3 евро литр, эвкалиптовый мед (продается только в южных странах) - 6 евро 500гр., оливковое масло - в среднем до 2х евро за литр, можно брать специи и пряности на развес на рынке Бокерия. Также всякие макароны и соусы к ним.
Обязательно попробовать(на рынке) и купить домой (в супермаркете) хамон. Цена в Бокерии - ок 56 евро за 1кг. В супермаркете видели за 46 евро\кг.

Передвижение:
Такси - все раскрашены одинаково и стоит счетчик. Стоит адекватных денег и водитель может сориентировать по цене.
Общественный транспорт - для того чтобы почувствовать город.
Велосипеды - надо взять в аренду и прокатиться.
За рулем - надо быть очень внимательным по поводу направления движения, знаков запрета парковки и рядности. Поворотники при перестроении мало кто включает.

Акклиматизация:
Прилетели, прогулялись, поплавали, уснули мгновенно часов в 11-12 ночи по местному.Списали все на усталость от полета. В 5-6 утра просыпались по очереди, т.к. выспались. Еле дождались утра. Приехали в Барселону, выгулялись, мгновенно уснули часов в 11, в 7-8 проснулись, т.к. выспались. И так каждый день. Мой организм, который не хочет спать меньше 12 часов и просыпаться раньше 11, пугал меня своим ранним просыпанием от того, что выспалась.
Киев. Второй день не можем уснуть, даже после перелета. На следующий день до 4-х утра пишется отчет о поездке. Наверное так и проходит привыкание в родному климату. Хочу обратно.

Итого:
Город очень красивый, даже не в сезон. Даже просто гулять без маршрута. Даже в дождь с мокрыми ногами (Кстати, лучше запастись резиновыми сапогами. Там они на распродаже по 13 евро, а в среднем от 20-40 евро). Даже ночью в готическом квартале, а потом вдоль набережной (страшно, но интересно).

Я пила из ТОГО-САМОГО фонтана, поэтому, надеюсь, что не последний раз в Барселоне!



The lyrics:

Barcelona Barcelona

Barcelona Barcelona

Viva



I had this perfect dream

-Un sueño me envolvió

This dream was me and you
-Tal vez estás aquí
I want all the world to see
-Un instinto me guiaba
A miracle sensation
My guide and inspiration
Now my dream is slowly coming true



The wind is a gentle breeze

-Él me hablo de ti

The bells are ringing out
-El canto vuela
They're calling us together
Guiding us forever
Wish my dream would never go away



Barcelona - It was the first time that we met

Barcelona - How can I forget

The moment that you stepped into the room you took my breath away
Barcelona - La música vibró
Barcelona - Y ella nos unió
And if God willing we will meet again someday



Let the songs begin

-Déjalo nacer

Let the music play
-Ahhhhhhhh...
Make the voices sing
-Nace un gran amor
Start the celebration
-Ven a mí
And cry
-Grita
Come alive
-Vive
And shake the foundations from the skies
Ah,Ah,Shaking all our lives



Barcelona - Such a beautiful horizon

Barcelona - Like a jewel in the sun

Por ti seré gaviota de tu bella mar
Barcelona - Suenan las campanas
Barcelona - Abre tus puertas al mundo
If God is willing
-If God is willing
If God is willing
Friends until the end
Viva - Barcelona










Комментариев нет:

Отправить комментарий