четверг, 24 апреля 2008 г.

Поездка в Каменец-Подольский май 2007


Город Каменец-Подольский, словно сказочное государство, привлекает старинными зданиями, древними крепостями и массой слухов и историй. Не сдержав детское любопытство, мы решили увидеть его своими глазами и окунуться в неповторимую атмосферу таинственности, романтики и благородства.
Одно дело — листать туристические справочники, даже самые информативные и разноцветные, совершенно другое — ступать по мостовой, отполированной подошвами и подковами веков, заглядывать в старые дворы, пугая патриархальных котов, касаясь кирпича в стенах, которые возводили давно истлевшие в забытых могилах неизвестные мастера.

Запись в рекламном буклете: «Старинный Каменец — город-музей. По количеству ценных памятников истории и культуры (152) уступает только Киеву и Львову».

Короткая историческая справка:

Каменец-Подольский - один из самых давних исторических городов Украины, главный город Подольской земли - принадлежит к выдающимся явлениям Европейской культуры.
Старый город Каменец-Подольский - легендарный. До сих пор точно не известно, когда возник Каменец-Подольский. Некоторые историки считают, что город возведен в начале нашей эры даками в период римско-дакийских войн. Назывался он тогда Петридавою (от греческого «петра» - камень и дакийского «дава» - город). Со временем в городе Каменец-Подольский вырос замок. Это уникальное оборонное сооружение сооружалось в течение XI-XVII столетий на скалистом мысе возле узкого перешейка, через который вела дорога к центру города. Своеобразное геополитическое положение, расположение вблизи границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове определило его основную функцию - порубежной крепости. За свою многовековую историю Каменец не один раз переходил из рук в руки к разным завоевателям. В свое время им владели татаро-монголы, польско-литовская шляхта, турки, австро-венгры, российские империалисты и большевики, немецкие оккупанты. Соответственно, каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию и архитектуру старого города. В Каменце-Подольском свыше 200 важных историко-архитектурных достопримечательностей.


Особенное место среди достопримечательностей архитектуры Каменца занимает старая цитадель-крепость с системой других архитектурных сооружений.

Неотъемлемой частью ансамбля крепости является каменный мост, который как будто продолжает крепостные стены с восточной стороны и соединяет старый город с крепостью. В 1998 г. старый город был объявлен Национальным историко-архитектурным заповедником «Кам`янець».
Воеводы совершенствовали крепость Каменец-Подольский до бесконечности. В результате частых смен хозяев в ней смешался военный инженерный опыт литовцев, поляков, турков и россиян.

С каменецким замком случалось немало исторических приключений, его стены одинаково хорошо помнят и Петра I, который высоко оценил фортификационные сооружения, и Устима Кармелюка,

заточенного в одну из башен. В 1815 году в крепости Каменец-Подольский побывал русский поэт Батюшков, годом позднее - поэт-декабрист Раевский.


В Старом городе Каменец-Подольский кроме замка немало объектов туристического паломничества. Это и средневековые католические храмы, и одна из древнейших ратуш в Украине, и армянские казармы… По количеству достопримечательностей, памятников истории и культуры (а их тут 152) город уступает лишь Киеву и Львову. Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец-Подольский» занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На краю площади Армянский рынок (в Каменец-Подольском до сих пор действуют семь крупных национальных общин) стоит здание бывшей православной духовной семинарии, в которой учился отец Федора Достоевского.
Если немного покопаться еще, оказывается, что у предков величайшего российского писателя — украинские корни (а фамилия Достоевский происходит от названия деревушки Достоево, расположенной на территории нынешней Белоруссии).
Так же и на архитектурном уровне в Каменец-Подольском мирно уживаются несколько культурных слоев, отражающих периоды, когда он находился под польской, турецкой, российской имперской, украинской (город во времена Директории даже был столицей страны), советской и снова украинской властью.


Символом такого симбиоза стал бывший турецкий минарет у местного костела. После того, как турки оставили город полякам, новый епископ решил не разрушать исторический памятник, а сделать минарет пьедесталом для католической мадонны. Так это архитектурное сооружение, непривычное на первый взгляд, и стоит до сих пор, оставаясь для современной Украины наглядным примером мирного сосуществования.

Купив билеты, начали отмечать в календаре крестикам дни до отправления.
Наконец-то наступила долгожданная дата 30.03.07. Забив сумки ноутбуком, фотоаппаратами, зарядкой и шнурами, мы дружно отправились в путь.

В 7 утра город порадовал приятным западенским акцентом местных жителей и смешными ценами на такси. Так что бодрый настрой мы получили с самого начала.
Поселившись в гостиннице и позавтракав, мы отправились в путь.

За целый день было сделано больше 600 фотографий.

Древнюю крепость мы облазили целиком и полностью. В ней не было ни охраны, ни наблюдающих, все можно было трогать, нюхать, всякие гадости на стенах писать (чем большинство туристов и занималось, к сожалению). Дворик внутри крепости был довольно милым и ухоженным, даже можно было из лука пострелять за 1грн....
Все таки радуют меня эти цены))))
Еще полдня мы потратили на пешую прогулку по новому городу. Половина гуляющих людей были туристы, местные повыходили только к вечеру, при чем уже под мухой.Поэтому мы ретировались в гостинницу.

На следующий день мы побрели к мосту, соединяющему старый город с новым. В принципе, смотреть было уже нечего,т.к. мы по максимуму использовали субботу.
Зато нагулялись по свежему воздуху в свое удовольствие, даже на колесе обозрения покатались и посмотрели замечательный багровый закат на фоне крепости. Что-что, а романтика била через край.

Даже короткое путешествие по Каменцу-Подольскому заставляет искать ответы на целые россыпи глобальных и личных вопросов. В общем впечатлений масса, фотографий еще больше. А если в душе ты романтик, то Каменец надо посетить обязательно......

Комментариев нет:

Отправить комментарий